欢迎访问同安教育网!今天是

《给学习装上“发动机”》 ——厦门市新民中学心理教师傅琳琳公开课报道

作者:来源:新民中学时间:2018-12-27


  20181224日上午,厦门新民中学迎来了一场心理公开课教学活动。本次公开课由我校专职心理教师傅琳琳执教,课题为《给学习装上“发动机”》。本次教学活动邀请了办公室主任邵守纪老师、教务科主任朱向东老师、教研室主任洪静容老师、政治教研组组长陈江瑜老师,以及政治组全体教师。傅琳琳老师在课前精心准备了课件,设计了特别的活动形式,经过数次磨课,修改教案,力求展示有独特风采的心理课堂。

  我为什么而学习,学习的目的和价值是什么?这其实就是学习动机的问题。学习动机和学生的学习行为、学习效果密切相关,初中的学生很少会认真思考这个问题。本课旨在围绕学生提供的学习动机调查结果,让学生通过自我反思和小组讨论的方式,发掘学习的价值,激发学生思考、调节自我的学习动机,提升学习的自主性和自发性。



  课上,傅琳琳老师首先以心理学家奈伯的动机实验为导入,激发学生兴趣,引出课题:动机可以提高活动效率。如果学习也有一台“发动机”,我们学习起来是不是就可以学得更好呢?今天我们就来给自己的学习装上一台“发动机”。然后进入本节课的主体环节部分,傅老师先介绍动机、学习动机的概念,请学生思考并写下自己学习的动机,然后介绍心理学家奥苏泊尔的成就动机理论,澄清认知内驱力、自我提高内驱力、附属内驱力三种内驱力的概念,并让学生为自己的学习动机分类。接着PPT呈现故事《寻找理由》,明确学习动机的优劣,指导学生调整自己的学习动机。最后,利用课前奈伯的实验升华,由此引出“耶克斯-多德森定律”,并举例解释。让学生了解动机水平与活动效率之间的关系,学会在不同的任务中调整自己的动机水平。



  课程结束后,所有参加此次教学活动的老师对傅老师的这节课进行评课。大家踊跃发言,对傅老师课堂中的闪光点和不足之处进行了详细合理的评价,并对傅老师在今后在课堂上的更好的表现表示期待。

/文:傅琳琳