欢迎访问同安教育网!今天是

厦门市新民中学:初一年政治教师黄艳珊公开课报道

作者:来源:新民中学时间:2019-01-02

20181123号,新民中学政治教师黄艳珊在校初一(5)班教室上了《爱在家人间》的公开课,校内相应的教研组的教师积极前来观摩和指导。



《爱在家人间》是第七课《亲情之爱》承上启下的一课,学生在学习了“家的重要性”之后,也会疑惑,家明明是温暖的避风港,为什么我们与父母还会有冲突与矛盾?是父母不再爱我们了么?如果不是,这些矛盾从何而来,我们又应该如何解决这些矛盾呢?黄老师用周一台湾海峡发生地震的例子引入,使学生更能深刻理解什么是“亲情之爱”。之后,通过两则学生身边常见的小故事,说明每个家庭表现爱的形式是不一样的,只要我们用心感悟,会发现家中的亲情仍在 ,使学生更能感同身受。最后,设置小组讨论环节,让同学们通过自身的经历去探索容易与家长产生冲突的原因及解决措施,不仅课本知识理解了、掌握了,也为日常如何解决与父母的争执提供了不少可借鉴的具体建议。整体效果不错。




课后教研组进行了热烈的评课:整节课逻辑清晰,知识点明确,但还存在课太满、老师讲的太多,学生主动性没有得到发挥,环节太少等问题,作为新教师的黄艳珊,还有很长的路要走。

/文:黄艳珊