欢迎访问同安教育网!今天是

厦门市新民中学:青年教师杨志立考核课报道(四)

作者:来源:厦门市新民中学时间:2017-05-12


  本次为厦门市新教师转正考核课,杨志立老师给大家展示了一节真实、细腻、高效的“跨栏跑-摆动腿技术”的体育教学观摩课。本课贯彻“健康第一”的指导思想,促使学生的健康,并以课程标准的理念为依据,以学生发展为中心,融合与学生身心发展密切相关的体育与健康基本知识、技能和方法,激发学生兴趣,促进学生参与,让学生在玩中找乐趣。练中找差距,协作中共同进步。在教案设计上,体现“目标统领教学内容”,在教法学法的选择上,注重多样性,循序渐进,由简入难。并注重发展学生的个性。在教学评价过程中,学生自评、互评与教师点评紧密结合,发展学生自我评价的能力,同时通过学习培养学生顽强拼搏、团结协作的精神,为今后的教学竞赛和终身体育打下良好基础。



  跨栏跑是在规定的跑道上和一定距离内,遵守一定的规则跨过规定高度和数量的栏架,并以最先跑到终点取胜的田径项目。跨栏跑最大的特点是在快速跑的过程中跨越栏架,它对发展速度、灵敏和柔韧性等身体素质,培养不畏艰难、敢于挑战自我等优秀品质具有积极意义。



  本课教学对象是初一的学生,精力充沛,处在长身体时期。兴趣广泛、求知欲强、有较强的竞争意识。该年龄段的学生形象思维发展迅速,独立思考和独立练习能力不足,注意力集中时间不长。但学生对体育与健康课有着浓厚的兴趣,课上好动,非常喜欢比赛和游戏,有较强的模仿能力,对新颖的动作练习方法有很大的兴趣。



  杨志立教师采用常规的教学模式,渐进导入主题,课程流畅、示范准确、讲解风趣幽默,课堂气氛十分活跃。教法还采用:示范讲解、设置疑问、分组练习、巡视纠错等方法,引导学生合作学习。学生学法有:构建“以学生为主体”的教学模式,主要采用合作学习、探究学习等方式,引导学生主动学习,提高学习能力。