欢迎访问同安教育网!今天是

以课题促提升,以培训促发展——厦门市新民中学校本培训报道

作者:来源:厦门市新民中学时间:2016-04-18

  没有高素质的教师队伍,一切高质量教育计划都是空谈。基于这一教学理念,我校近年来非常重视学校的校本培训活动,以“立足校本、全员参与、专家引领、自主研修”作为原则,精选培训内容,创新培训形式,强化培训管理。415日下午,学校再次组织全体教师开展校本培训活动,此次培训的主题是《教师如何做课题研究》,由学校教研室洪静容主任主讲。

  

  

  会上,洪主任先从“什么叫课题”进行展开。她说,没有问题就没有课题,提出分析与解决一个教育碰到的问题,这是一个课题最基本的形式。随后,洪主任从“为什么要做课题”、“如何选课题”、“课题研究的几个重要环节”、“课题研究过程的注意事项”等内容展开阐述。她不时结合自己所研究的课题进行实例讲解,讲座内容精辟生动、语言简洁明了,与会教师深受启发。

  

  

  

  通过此次培训,教师们对课题从申请到研究到结题等步骤有了清楚的认识,同时也深刻的认识到课题研究对一个老师的影响和作用,它不仅是学校教育教学改革与发展的需要,同时也是提高教师课堂教学能力和实施素质教育水平,促进教师专业成长的需要。