欢迎访问同安教育网!今天是

厦门市新民中学:青年教师傅琳琳心理考核课简讯

作者:来源:新民中学时间:2018-05-29

为了进一步落实新课程理念,深化课堂教学改革,促进青年教师专业素养和教学业务水平的提高,我校积极开展公开课的考核活动。2018525日,本校专职心理教师傅琳琳在录播室开展了一堂内容丰富、条理清晰的公开课,主题为《描绘生涯彩虹》。除了本校的教师外,本次教学活动还邀请了同安区部分专职心理老师参与。傅琳琳老师在课前精心准备了课件、活动道具、设计了特别的活动形式,经过数次磨课,修改教案,力求展示有独特风采的心理课堂。



首先,傅老师利用游戏- -“走”,让学生先后体验两次不同规则的行走带来的不同体验,引导学生体会生涯规划的重要性,唤醒学生规划生涯的意识,激发学生兴趣,导入课题。



然后进入本节课的主题环节部分。傅老师先向同学们介绍了美国辅导学者D.super的生涯角色理论,然后引导学生思考自己人生当中可能要扮演的角色有哪些,知道自己现阶段正在扮演的角色,并明白不同角色在生命中不同的阶段有不用的重要性。



紧接着,傅老师向同学们介绍生涯“彩虹图”的画法,要求同学们将自己人生中要扮演的角色涂在彩虹图上,并表明每个时期将花在不同角色的上面的时间和精力。通过本环节引导学生联系自身实际,对自己人生中的各种角色进行规划.




在本堂课的末尾,傅老师还将美好的祝福送给同学们,希望他们在自己人生的舞台上活出自己的精彩!



课程结束后,所有参加此次教学活动的老师对傅老师的这节课进行评课。大家踊跃发言,对傅老师课堂中的闪光点和不足之处进行了详细合理的评价,并对傅老师在今后在课堂上的更好的表现表示期待。

  

文:傅琳琳