欢迎访问同安教育网!今天是

厦门市新民中学章程(核准稿)

2018526日第十一届厦门市新民中学教代会第三次会议审议通过)


序言

厦门市新民中学始建于1986年,原名厦门市同安区第十四中学,是一所全日制公办初级中学,2002年更名为现在的校名。几十年的风雨洗礼,几代新民人的奋斗拼搏,使得学校的文化底蕴日益丰厚多元,教育教学成果斐然,成为社会认可、家长满意、学生向往的区内优质初中校。

第一章 总则

第一条 为规范学校内部管理体制和运行机制,推进学校依法治校,建设现代学校制度,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《全面推进依法治校实施纲要》和《中华人民共和国义务教育法》等有关法律法规与规定,结合学校实际,制定本章程。

第二条 本校全称为厦门市新民中学;现校址为福建省厦门市同安区新民大道1728号,官方网址为http://xmzx.tajy.gov.cn/

第三条 本校由厦门市同安区教育局举办,经登记批准,是具有法人资格的办学机构,独立承担民事责任。本校是一所实施三年制初中教育的全日制教育机构。

第四条 学校面向学校所在施教区招生,招生对象为九年义务教育初中阶段适龄青少年,招生规模以厦门市同安区教育局核定的班级和人数为准。

第五条 学校根植于“人本”理念,确定 “让每位学生高品质健康成长”的办学宗旨和“关爱外来民工子女,构建美丽和谐校园”的办学理念。学校秉承“好学近乎于智,力行近乎于仁,知耻近乎于勇”的校训精神,追求高品质的教育,着力培养学生“知耻、好学、求实、力行”的高尚道德情操和良好学习习惯,让学生在三年的学习生活中提高表达能力、思维能力、自主能力和创新能力,为社会培养合格公民,为国家培养卓越人才奠定坚实基础。

第六条 学校发展目标

让每位学生高品质健康成长,力争在2020年及之后创建省级文明学校。为实现这一目标,学校将大力鼓励教师参加进修,提高学历,到2020年我校实现专任教师本科学历达到95%以上。培养综合素质较高的骨干教师队伍,重点培训培养一批较高教育教学水平的优秀教师。造就一批名师,成为我校的中坚力量,争取到2020年我校“十佳老师”达到6人,“教学能手”25人,省级学科带头人(骨干教师)1 人、市级骨干教师25人,区级骨干教师20人等。到2020年学校建设一个体育馆,改扩建办公大楼,实验室、专用教室综合楼等。

第七条 文化精神与办学特色

特色是学校发展的动力。厦门市新民中学执着追求“全面发展、学有所长”的理念,以文化活动为载体,积极开展符合学生的项目,成立了“有朋之声”合唱团、“新光书法社”、“文学社”、“校园之声”广播社等社团,创办了乐器、手工、摄影、美术等兴趣小组,培养学生的广泛兴趣和动手操作能力,丰富了学生的业余生活,也使学生身心得到健康和谐发展,通过精心打造校园文化特色,提升了学校文化整体形象。

办学理念:关爱外来员工子女 构建美丽和谐校园

办学宗旨:让每位学生高品质健康成长

校风:知耻 好学 求实 力行

教风:修德 敬业

学风:勤学业 守校规 习劳苦 崇道德

校训:好学近乎于智 力行近乎于仁 知耻近乎于勇

第八条 学校标识

校徽:

第二章 组织机构和管理体制

第九条 学校实行校长负责制。校长是学校的法定代表人,对外代表学校,对内全面负责学校的教育教学和行政管理工作。副校长协助校长开展工作。

第十条 校长依法行使下列主要职权:

(一)贯彻执行国家教育方针、教育政策法规和上级教育行政部门的决定、指示;

(二)组织制定学校章程、发展规划和学年学期工作计划,建立健全学校规章制度,并负责组织实施、检查和评价;

(三)领导学校各职能部门及常设机构,完善岗位设置,提议副校长人选,聘任中层干部和教职工,维护学校秩序;

(四)负责学校日常事务管理,主持行政会议审议重大事项并作出决策;

(五)负责学校教育教学工作,大力推进素质教育;

(六)负责师资队伍建设,促进教职工专业发展,维护教师合法权益;

(七)负责规定范围内学校财务、基建及重要设施设备购置的审批,不断改善办学条件;

(八)负责学校安全工作;

(九)自觉接受党组织监督,充分发挥民主,发挥教职工积极性;

(十)组织协调学校与政府、社区、家庭等方面关系,创造良好育人环境。

第十一条 学校建立校长办公会议、校长办公扩大会议、党政工联席会议、党政工联席扩大会议和中层及以上干部参加的会议等行政会议制度。学校重大事项经各类会议集体研究决定。

第十二条 学校设立党支部。学校党支部全面负责学校党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,把握学校发展方向,参与决定重大问题并监督实施,支持和保证校长依法行使职权。学校党支部接受上级党委领导,按《中国共产党章程》依法开展活动,行使以下职责:

(一)全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻执行党的教育方针,引导监督学校遵守国家法律法规,依法治校、规范管理,确保正确办学方向;

(二)参与讨论决定学校发展规划、重要改革、财务预决算和教学科研、招生录取、基本建设等方面的重大事项,以及涉及师生员工切身利益的重要问题;

(三)坚持党管干部原则,在选人用人中发挥主导作用,负责学校内设机构负责人的教育培养和选拔任用,协助上级党组织做好学校领导人员的教育管理监督等工作;

(四)坚持党管人才原则,参与讨论决定人才工作政策措施,会同有关方面做好各类人才培养、引进、使用、管理、服务和奖惩工作,对教职工聘用考评、职称评审等提出意见。

(五)坚持立德树人、德育为先,做好思想整治工作和意识形态工作,开展社会主义核心价值观教育,加强学校文化和精神文明建设,推动形成良好校风教风学风;

(六)完善学校党组织设置和工作机制,创建学习型服务型创新型党组织,扩大党内基层民主,严格党内组织生活,做好发展党员和党员教育管理服务工作;

(七)领导学校党的纪律检查工作,落实党风廉政建设责任制,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规定,加强对违纪违法问题的预防、监督和查处;

(八)领导工会、共青团等群团组织和教职工代表大会,做好统一战线工作;

(九)行使党章党规及上级党委规定的其他职权。

第十三条 学校建立以教师为主体的学校教职工代表大会制度。教职工代表大会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式,学校工会为教职工代表大会的工作机构,通过多种方式参与学校重大问题的决策,实施民主管理、民主监督,维护教职工的合法权益。凡属教职工(代表)大会职权范围的事项,都应提交教职工(代表)大会审议,涉及教职工切身利益的事项应由教代会表决通过。

第十四条 建立学校共青团、少先队组织,接受学校党支部领导。学校共青团、少先队组织积极开展适合青少年特点的活动,在学校发展中发挥积极作用,保障学生自主管理和开展活动的合法权益。

第十五条 学校设置办公室、教务科、德育科、总务科、教研室和保卫科等职能部门,分别承担相应的管理职能。

第十六条 学校加强教育教学教研管理,主要内容与方法是:

(一)学校坚持以教学为中心,全面推进素质教育,进行教育教学改革,开展教育教学科研,改进教育教学方法,采用现代化教育教学手段,提高教育教学质量。

(二)严格执行国家课程标准和各级教育行政部门制定的课程计划,积极开发校本课程,形成学校特色课程体系。

(三)课堂教学是学校进行全面素质教育的主渠道,要深化课堂教学改革,贯彻以教师为主导、学生为主体的原则,坚持课堂教学的科学性、实践性、开放性,教会学生知识,教会学生学习。

(四)严格执行课堂教学常规管理制度,确保课堂教学的高效。围绕学生成长阶段、学习情况、教师的教学学科特点,分别开展主题性的教学研究活动。

(五)课堂教学要精选例题、精编习题,切实做到减负增效,减轻学生负担。积极开展阳光体育活动,保证每天活动一小时。

(六)学校成立以校长为组长的教学质量监控小组,对教学质量实行全程监控。每学期期中、期末进行两次教学大检查。

(七)学校贯彻中小学德育大纲,加强和改进德育工作,确立“育人为本、德育为首;全员育人、礼仪为先”的育人观。以“六化、三自、两翼”(“六化”为德育科研化、德育课程化、德育活动系列化、德育途径多元化、德育考评科学化、德育管理精细化;“三自”为自主规划、自主学习、自主管理水平;“两翼”为心理健康教育和导师制)的德育新模式。

(八)学校按年级设立七年级、八年级和九年级等三个年级组,作为该年级师生的管理组织。年级组以年级组长为核心,联系年级组的校级领导(党支部委员)和处室主任组成的“三人领导小组”对年级的教育、教学工作全面负责。

(九)学校以班级为教育的基本单位。班主任负有班集体的组织者、教育者和指导者的责任,并负有协调本班级各科教学工作和沟通学校与家庭、社会教育之间联系的责任。

(十)学校贯彻实施《国旗法》,每周一早晨全体学生集中,举行规范化升旗仪式,接受爱国主义教育,并逐步构建升旗仪式课程。

(十一)丰富学校学生活动,每年举行体育节、艺术节、科技节、社团节,建立学生活动课程体系,让学生带着一门特长运动项目出校门。

(十二)学校着力打造心理健康教育特色,以心理健康教育助推学校全面和谐发展。建立心理辅导中心,建立学生心理健康档案,配备专职心理教师开展工作。通过心理课、团体心理辅导活动、心理咨询、心理课题、心理讲座等多种形式开展教师心理、学生心理及家长心理系列活动,关注师生心理健康。

(十三)学校注重教育科研的建设,加强对课题、微型课题、青蓝工程、教师培训特别是班主任培训、校本研修等工作的规范管理,营造民主、科学、求实的研究氛围,构建自主、合作、反思的研修文化,鼓励教师结合教育教学实际开展研究与实验,鼓励教师撰写论文和著作。

第十七条 学校通过党务政务公开栏或学校办公平台,依法实行信息公开,切实保障教职工、学生、社会公众对学校重大事项、重要制度的知情权、参与权、表达权和监督权。

第十八条 学校依法健全校内纠纷解决机制,建立学校师生矛盾纠纷调解小组,综合运用信访、调解、申诉等争议解决机制处理学校内部各种利益纠纷。

学校建立校内申诉制度。分别成立校内学生申诉处理机构和校内教师申诉处理机构,明确申诉处理机构的人员组成、受理及处理规则。

第十九条 学校依法接受教育及其他政府相关部门的管理和监督,接受社会、家长的监督,听取社会各界对学校工作的意见和建议。

第三章 学生

第二十条 学生是指按有关规定被学校录取或者转入本校学习,取得本校学籍的受教育者。

第二十一条 学生享有下列权利:

(一)学生享有法律、法规规定的受教育的权利;

(二)参加教育教学计划安排的各种活动,按教师的要求使用教育教学设施、设备、图书、音像资料;

(三)按照国家有关规定获得奖学金、助学金;

(四)在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后,获得相应的学业证书;

(五)法律法规规定的其他权利。

第二十二条 学生应当履行下列义务:

(一)遵守法律、法规;

(二)遵守教育部发布的《中学生守则》、《中学生日常行为规范》;

(三)遵守学校的规章制度;

(四)尊敬师长,养成良好的行为习惯和道德品质,自觉维护学校荣誉;

(五)努力学习,完成规定的学习任务,立志成才。

第二十三条 学校按照福建省、厦门市教育行政部门有关学生学籍管理的规定实行学籍管理,健全学生学籍档案,依法办理学生转学、休学、复学等手续,依法对学生给予奖励和处分。

第二十四条 学校建立学生综合素质考核机制,按照省市教育行政部门综合素质考核办法对学生进行考核,每学期评价结果记入学生个人档案。学校建立学生表彰奖惩制度,对德智体美诸方面有突出成绩或进步显著的学生,予以表彰和奖励;对严重违反学校纪律,屡教不改的学生根据其所犯错误程度,给予批评教育或纪律处分。

第二十五 学校对修完修学年限内规定课程且综合素质、学科学习业绩合格的学生,准予毕业。

第二十六条 学校对符合接受资助条件的家庭经济困难学生,通过助学金等形式提供资助。

第四章 教职工

第二十七条 学校教职工由教师和其他专业技术人员、管理人员和工勤人员等组成。

第二十八条 学校根据编制部门核定的编制数额、岗位数和岗位任职条件及教育行政部门、学校相关规定聘用教职工,公开招聘,竞争上岗,对聘用人员实行岗位管理和绩效工资制度。

第二十九条 学校依法建立教职工考核制度,对教职工定期进行考核,考核结果作为续聘或者解聘、奖励或者处分的依据。

第三十条 学校教职工除享有法律法规等规定的权利外,还享有下列权利:

(一)依据工作职责公平合理使用公共资源;

(二)公平获得职业发展所需的条件和机会;

(三)在品德、能力、业绩等方面获得公正评价;

(四)依法享受薪酬、保险及休假等福利待遇;

(五)知悉学校改革、建设、发展的重大事项,对学校工作发表意见、进行评议,参与民主管理;

(六)就职责权利、聘用、晋升、福利待遇、奖惩等事项处理不当进行投诉、申诉;

(七)依法享有的其他权利。

第三十一条 学校教职工除履行法律法规等规定的义务外,还应履行下列义务:

(一)尊重和关爱学生,维护学生合法权益;

(二)践行校训校风,遵守学校规章制度;

(三)珍惜和维护学校声誉,维护学校利益;

(四)履行岗位职责,恪守职业道德规范;

(五)严格执行教学计划,完成教育教学任务,提高教学业务水平;

(六)指导、评价学生的学业,引导学生成长发展;

(七)依法应当承担的其他义务。

第三十二条 学校保证教职工工资、保险、福利待遇按照国家和本市有关规定执行,逐步改善教职工的工作条件,帮助解决教职工遇到的实际困难。

第五章 学校与家庭、社会

第三十三条 学校主动与社会、家庭联系沟通,加强学校、家庭、社会密切配合的育人体系建设,形成教育合力。

学校根据教育教学需要,聘请兼职教师和校外学生辅导员。

学校建立或者利用社会资源建立德育、科普、法制、社区等各类教育基地,定期组织开展校外教育活动。

第三十四条 学校按照一定的民主程序,本着公正、公平、公开的原则,在自愿的基础上,组织家长选举组成家长委员会。学校为家长委员会开展工作提供必要的条件,保障家长委员会履行参与学校管理、参与教育工作、沟通学校与家庭等职责。

第三十五条 学校依托社区,开发社区教育资源,开展社会实践活动,为学生创造服务社区和实践体验的机会。

学校配合社区开放校内文化设施和体育场地。

第三十六条 学校建立校友会组织,发挥校友的宣传、桥梁、教育、助学、咨询等作用,促进学校发展。

第三十七条 学校根据办学实际需要,开展校际互动合作,不断扩大对外交流,拓展教育视野,提升办学水平。

第六章 学校资产及财务管理

第三十八条 学校具体经费来源为财政补助收入,即 “全额拨款”,其余依据实际情况申请上级补助。

第三十九条 学校资产受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。学校对侵占校舍、场地、设施等的行为和侵犯学校名称权及无形资产的行为,应积极履行国有资产管理职责,依法追究侵权者的责任。

第四十条 学校财务活动在校长的领导下,由学校财务部门统一管理。

学校财会人员的任职条件、工作职责、工作权限、专业技术职务、任免奖罚,严格按照国家会计法律制度执行。

第四十一条 学校严格执行国家收费政策,规范收费行为,按照有关部门确定的项目和标准收费,各项收入按照有关规定严格管理,行政事业性收入实行收支两条线管理。

第四十二条 学校依法接受社会各界的捐赠,建立健全受赠财产的使用制度,加强对受赠财产的管理并接受社会监督。

第七章 附则

第四十三条 学校建立健全本章程统领下的学校规章制度体系。学校依据本章程制订各项规章制度,各职能部门依据本章程有关规定制订部门规则。

第四十四条 本章程未尽事宜按照法律法规及上级文件政策执行。如有抵触,以法律法规及上级文件政策为准。

第四十五条 本章程的修订由校长办公室提出,经教职工(代表)大会审议,校务会议通过,报厦门市同安区教育局备案审查通过后生效。如有需要,本章程将按规定的程序进行修订。

第四十六条 本章程由学校校长办公室负责解释。



9/ 9